О Болгарии
Болга́рия - государство в Юго-Восточной Европе, разположеное в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22 % его общей площади. Страна получила название по этнониму народа - болгары. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юг, с Сербией и Македонией на запад, и с Румынией на север. Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжённость автомобильных дорог - 36 720 км, железнодорожной сети - 4 300 км.
Форма правления Парламентская республика
Официальный язык Болгарский
Столица София
Валюта Лев (BGN)
Топография
Рельеф Болгарии бессвязный. На относительно небольшой территории страны находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий. Главной особенностью топографии Болгарии является чередование полос высокого и низкого ландшафта, которые проходят с востока на запад через всю страну. Эти полосы (называемые геоморфологическими областями) с севера на юг несут имена: Дунайская равнина, Стара-Планина, Верхнефракийская низменность и Рила-Родопский горный массив. Самые восточные области у Чёрного моря холмистые, они постепенно набирают высоту к западу, а крайняя западная часть страны высокогорная.
Климат
Площадь Болгарии невелика, однако её климат довольно разнообразен. Страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами или каналами для воздушных масс, что придает резкий контраст погоде через относительно короткие интревалы. Зона континентального климата немного побольше, так как континентальные массы воздуха легко попадают на Дунайскую низменность. Воздействие континентального климата более ощущается зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее ощущается в течение лета, когда стоит горячая, сухая погода. Эффект барьера Балканских гор ощущается по всей стране- в среднем в северной Болгарии на один градус холоднее, и осадки там бывают на 192 миллиметров дождя больше, чем в южной Болгарии. Так как Чёрное море недостаточно велико, чтобы быть главным фактором, оказывающим влияние на погоду в стране, оно оказывает преимущественное влияние только на его побережье.
Болгария всемирно известная своими природными богатствами. Здесь каждый сможет найти желаное место для отдыха.
Морские куррорты
Болгарское черноморское побережье изключительно красивое, сочитая золотую песчаную полосу и горы, которые приносят прохладу в жаркие летние вечера. Разнообразный выбор и возможности для семейного отдыха иактивного спорта /парусный спорт, серфинг, водныелыжи, дайвинг, подводнаярыбалка и подводная археология/.
Традиции и обычаи
Ряженые
Ряженые, называемые так же , чаушами или дервишами это болгарские карнавальные герои - мужчины,переодетые как звери или типичные герои (бабушка, дед, царь), всегда с масками на головах, чясто с колаколами на поясе и одетые в косматые кожи . По-старому обычаю во время Масленицы и Сырной недели в Восточной Болгарии, и между Рождеством и Богоявлением в Западной Болгарии. Сегодня везде по Восточной Болгарии Ряженые празнуют точно во время Сырной недели. Они танцуют по улицам, чтобы изпугать нечистую силу и холодную погоду, а для плодородия и здоровья выполняют ритуалы напоминающие посев,вспашку и др.
Нестинарство
Нестинарство- древний болгарский обычий, люди танцуют босыми по тлеющим углям.
Потрадиции нестинары танцуют вечером на напразнике Константина и Елены(вночь с 3 по 4 июняпо старомустилю). Рано уром в день светых, на процессии организированной нестинарами выносили иконы к блжайшему священому водоизточнику. К процессии присоединялись все жители. У водоизточника иконы освещались, а люди танцевали "хоро"( национальный болгарский танец) — играли на барабанахи волынке, а воду в этот день считали более лечебной, чем в остальное время года. После освящения икон, процессия обходила всю деревню и нестинары уходили в часовню.Там хранились иконы Константина и Елены. В часовне нестинары проводили время до вечера и слушали непрерывно звуки барабана в специальном такте, из за чего впадали в транс. В тоже время на площади зажигали костер, за которым весь день ухаживал самый старший нестинар или нестинарка. К вечеру огонь начинали разкладывать по земле, чтобы угли лежали ровно. Первыми к огню подступали самые старые практикующии нестинары, которые за ранее обходили костер три раза, а за тем переходили через него крестом. Только после этого начиналься настоящий танец по углям, при чем не редко впавшие в транс танцоры предугадывали будущее.
В Болгарии этот обычий сохранился в своем самом первоначальном виде только в одной деревне в горах Странджи — Болгари.
Традиционные болгарские кулинарные блюда
Вкус болгарских блюд нельзя описать. Наши традиционные приправы придают блюдам вкус, который на долго Вам запомниться. Приезжайте в Болгарию, угоститься всемерноизвестным кислым молоком, богатому разнообразию сыра, брынзы и деликатесных местных продуктов. Только в Болгарии мы предложим Вам традиционный шопский салат, акрошку из огурцов и кислого молока, фасоль приготовленый по старому манастырьскому рецепту, самые сочные кебабчета, приготовленные на костре, голубцы , мусаку(запеканка из месного фарша с картофелем ) и много других кулинарных изкушений.